Что такое бизнес-план и как его составить

Пример бизнес плана

Итак, рассмотрим пример бизнес плана для кафе «Goodtime

  1. Резюме.

Название – Кафе «Goodtime».

Организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью.

Место расположения – г. Киев

Предоставляемые услуги – Кафе, бар, караоке, проведение праздничных мероприятий, проведение тренингов, семинаров.

Режим работы – 8.00-23.00 без перерыва и выходных.

Персонал – 1 руководитель, 2 администратора, 1 бармен, 4 официанта, 2 повара, 1 арт-директор, 1 уборщица, 2 посудомойки.

Необходимый стартовый капитал – 500 000,00 грн.

Расходы в месяц – 197 000,00 грн.

Планируемый срок возврата инвестиций – 18 месяцев.

Конкуренция – высокая

Спрос – высокий

Планируемый доход в месяц – 180 000,00 грн.

Планируемый расход – 120 000,00 грн.

Планируемая чистая прибыль – 60 000,00 грн.

  1. Услуги и товары кафе.

Кафе «Goodtime» будет предоставлять следующие услуги:

1) Услуги кафе, бара.

2) Проведение тренингов, семинаров.

3) Тематические вечеринки.

4) Услуги караоке.

5) Предоставление Wi-Fi для посетителей.

6) Отдельная игровая комната для детей.

Товары, которые будет продавать кафе «Goodtime»:

1) Кондитерские изделия собственного производства.

2) Полуфабрикаты собственного производства.

3) Обед/ужин с доставкой на дом или «с собой».

4) Продажа кофе и чая на вес.

  1. Целевая аудитория.

Работа кафе ориентирована на людей в возрасте 18-55 лет со средним достатком и выше среднего. Им должно быть интересно проведение времени в уютной атмосфере, с возможностью участия в интересных программах, исполнения песен в караоке. Каждый клиент должен приносить доход в размере 50-250 грн.

Также планируемыми потребителями услуг являются небольшие фирмы, которые заинтересованы в проведении мероприятий для небольших групп людей 10-30 человек.

  1. Методы продвижения на рынок.

1) Раздача флаеров-приглашений на открытие.

2) Реклама на местном радио и телевидении.

3) Размещение рекламных стендов, плакатов, бигбордов с информацией об открытии кафе.

  1. Инструменты для удержания клиентов.

1) Интересное меню, возможность приготовления блюд под заказ клиентов.

2) Акции, дисконты для постоянных клиентов.

3) Проведение интересных тематических вечеринок.

4) Подарки постоянным клиентам в виде десертов, напитков.

5) Обслуживание на высшем уровне.

  1. Конкуренты.

Кафе «Goodtime» будет открыто в центре спального района, где также работают 4 кафе подобного уровня. Но, наше кафе будет иметь следующие преимущества:

1) Наличие караоке;

2) Наличие детской игровой;

3) Возможность заказа еды на дом;

4) Тематические вечера.

5) Месторасположение кафе имеет удобный подъезд и место для парковки.

  1. План мероприятий по открытию кафе.

1) Анализ рынка.

2) Подбор команды.

3) Ремонт помещения.

4) Закупка необходимого оборудования и инвентаря для работы.

5) Проработка меню и план ближайших мероприятий.

6) Регистрация деятельности и получение всех, необходимых разрешительных документов.

7) Начало рекламной кампании.

8) Проверка кафе на работоспособность.

9) Открытие.

  1. Финансовый анализ.

Единовременные затраты:

  1. Закупка оборудования и инвентаря – 350 000,00 грн.
  2. Ремонт помещения – 150 000,00 грн.

Итого: 500 000,00 грн.

Периодические затраты:

  1. Аренда – 50 000,00 грн.
  2. Заработная плата – 48 000,00 грн.
  3. Коммунальные платежи, интернет – 8 000,00 грн.
  4. Закупка продуктов – 70 000,00 грн.
  5. Налоги и сборы – 21 000,00 грн.

Итого: 197 000,00 грн.

Срок окупаемости:

При условии, что кафе будет посещать 50 человек в день и доход с каждого будет 150 грн., срок окупаемости наступит через 18 месяцев.

50 чел. *150 грн.*30 дней =225 000,00 грн.

225 000,00 грн. – 197 000,00 грн. = 28 000,00 грн.

500 000,00 грн./28 000,00 грн. = 17,86 ≈18 месяцев.

Советы

Чтобы составить бизнес-план, который будет выглядеть солидно и профессионально, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Не спешите, собирайте, прорабатывайте и анализируйте информацию тщательно. Настройтесь, что на это уйдет не пара часов, а возможно пара недель.
Делайте упор на качество, а не на количество. Разбейте бизнес-план на части и лаконично формулируйте каждую из них.
Оформляйте документ грамотно и красиво с использованием диаграмм и таблиц, это 50% успеха, если это необходимо для привлечения финансовых потоков.
Прежде, чем составить бизнес-план, прочитайте инструкцию, составленную опытными планировщиками.
Настройтесь на серьезную работу, занимайтесь планированием со свежими силами и мыслями

Если чувствуете, что устали, сделайте перерыв и только потом продолжайте составление документа.
Обязательно уделите внимание пункту о политике конфиденциальности и правовой защите компании. Составление данного пункта лучше поручить вашему юристу.

Методика KPMG

Компания KPMG — это международная сеть компаний, которая предлагает консультационные, аудиторские и другие услуги. Бизнес-план, составленный по данной методике, ориентирован не столько на потенциальных инвесторов, сколько на менеджмент организации. Структура бизнес-плана по методике KPMG является более разработанной и более информативной в разрезе интересов руководства предприятия и его сотрудников.

Общая структура бизнес-плана по методике KPMG

1. Резюме
1.1. Краткий обзор
1.2.Предлагаемая продукция и услуги
1.3.Миссия, цели и задачи

 2. Продукция и услуги
2.1. Введение
2.2. Продукция и услуги
2.3. Сопутствующие товары и услуги

 3. Анализ рынка и отрасли
3.1. Использование продукта и услуги
3.2. Демографический анализ
3.3. Конкуренция
3.4. SWOT-анализ

 4. Целевые рынки
4.1. Целевые потребители
4.2. Географический целевой рынок
4.3. Ценообразование

5. Стратегии рекламы и продвижения
5.1. Стратегия продвижения
5.2. Средства распространения рекламы
5.3. Прогноз продаж

6. Управление
6.1. Организация и ключевой персонал
6.2. Постоянное потребление активов
6.3. Затраты на подготовку производства

7. Финансовый анализ
7.1. Себестоимость реализованной продукции
7.2. Анализ безубыточности
7.3. Количественный анализ
7.4. Доходы и убытки
7.5. Движение денежных средств
7.6. Балансы предприятия
7.7. Риски

8. Приложения

Производственный план

Данная часть при составлении бизнес-плана актуальна для предприятий, которые будут заниматься производством товаров. Если основное направление – это торговля или оказание услуг, данный пункт можно опустить.

При составлении производственного плана учитываются:

  • наличие и описание производственных помещений;
  • расположение цехов;
  • необходимое оборудование;
  • количество единиц и состав штата сотрудников;
  • возможные поставщики сырья;
  • организация складской логистики для хранения и
    накопления товаров до их отправления конечному потребителю.

В конечном итоге здесь должны быть расписаны все рабочие и
производственные процессы будущего предприятия.

Суть и цели бизнес-планирования

Продукт, получаемый в результате анализа и оценки бизнеса, служит двум основным целям:

  • для лиц, реализующих план, он является источником информации и инструкцией по применению;
  • инвесторам он дает ответ на вопрос, окупятся ли вложения в этот проект.

Если вы рассказываете о своем проекте инвесторам, делайте упор на его сильные стороны

Суть и задачи бизнес-планирования заключаются в следующем:

  • определить рынки реализации товаров и услуг, а также место, которое займет предприятие на этих рынках;
  • определить точную сферу деятельности компании;
  • сформулировать текущие и перспективные цели предприятия, а также расписать тактику и стратегию их достижения;
  • оценить издержки производства и торговли;
  • назначить лиц, которые будут ответственны за реализацию стратегических и тактических задач;
  • оценить производственный фонд и финансовое состояние фирмы, соотнести их с поставленными целями;
  • выявить количество сотрудников предприятия, разработать мотивационную стратегию и создать все условия для труда.

Разобравшись с целями и задачами планирования, можно переходить к этапам создания бизнес-плана.

Этапы бизнес-планирования на действующем предприятии

Бизнес-планирование в компании — непрерывающийся процесс, который является неотъемлемой составляющей всей деятельности предприятия. Он затрагивает аспекты общего развития, а также формирование бизнес-плана для конкретного проекта.

Планирование и написание бизнес-плана подразумевает выполнение ряда процедур, которые можно объединить во временные стадии:

  1. Подготовительная стадия. Этап принятия решения о разработке проекта и бизнес-плана для его реализации. Рассматриваются финансовые возможности для формирования бизнес-плана, организовывается группа по разработке. Это время проведения подготовительных мероприятий, предшествующих созданию и воплощению в жизнь проекта. Цель этапа подготовки — организация оптимальных  условий для создания бизнес-плана.
  2. Стадия разработки бизнес-плана. Выстраивание концепции, время сбора информации, осуществление расчетов и экспертных оценок, подготовка и окончательное утверждение бизнес-плана. Проще говоря, на этой стадии идея превращается в документ. В завершении этапа на руках оказывается первоначальный проект бизнес-плана.
  3. Стадия продвижения сформированного бизнес-плана. На данном этапе ведутся переговоры с компаньонами, обсуждаются условия работы, формируются договора. Бизнес-план предоставляется для аудита внешним инвеститорам, и принимаются решения о вложениях. При необходимости вносятся коррективы. Это стадия активного взаимодействия с внешними партнерами и всеми участниками проекта. Окончательный вариант утверждается после того, как учтены условия всех пользователей, задействованных в реализации плана. В итоге бизнес-идея приобретает четкие формулировки и отражается в пакете договоров, заключенном между участниками проекта.
  4. Стадия реализации, на которой подготавливается план реализации, выполняются работы, намеченные в ходе бизнес-планирования. При этом за процессом осуществляется контроль, и при необходимости вносятся изменения. Анализируется процент достижения поставленных целей, дается оценка продуктивности, исследуются просчеты. Это этап выполнения всех пунктов разработанного бизнес-плана.
    Результатом становится успешно внедренный проект.

Основные типы бизнес-планов

В целях определения пользователей информации бизнес-планы можно подразделить на два типа:

1). Бизнес-план для предоставления его кредиторам, инвесторам, партнерам в основном в целях привлечения финансовых средств. Обычно это бизнес-планы определенных проектов. Они обосновывают эффективность вложения средств в проект и их возвратность;

2). Корпоративный бизнес-план, предназначенный для самой компании. Он является более детальным, объективно описывает текущее состояние и открывающиеся возможности компании, помогает выявить многие проблемы, связанные с реализацией выбранной стратегии. В результате чего менеджер сможет преодолеть их в будущем, так как будет готов принять правильные решения.

Структура бизнес-плана

Важно создать бизнес-план, максимально раскрывающий суть вашей идеи и отвечающий на все вопросы по поводу необходимых вложений и мероприятий, ожидаемых финансовых результатов, существующих рисков и преимуществ и т.д. Поэтому документ должен иметь четкую структуру

Необходимо отметить, что стандартной структуры бизнес-плана не существует. Она может меняться в зависимости от особенностей направления деятельности, рынка, масштабности проекта и других факторов. Однако в целом структура бизнес-плана, как правило, должна содержать следующие основные разделы:

  • Титульный лист бизнес-плана.
  • Резюме проекта.
  • Раскрытие сути и целей проекта.
  • Анализ отрасли, в которой предполагается работать.
  • Подробная характеристика продукта.
  • Маркетинговый план.
  • Производственный план.
  • Организационный план.
  • Финансовый план.
  • Анализ существующих рисков.
  • Приложения.

Пример бизнес плана

Итак, рассмотрим пример бизнес плана для кафе «Goodtime

  1. Резюме.

Название – Кафе «Goodtime».

Организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью.

Место расположения – г. Киев

Предоставляемые услуги – Кафе, бар, караоке, проведение праздничных мероприятий, проведение тренингов, семинаров.

Режим работы – 8.00-23.00 без перерыва и выходных.

Персонал – 1 руководитель, 2 администратора, 1 бармен, 4 официанта, 2 повара, 1 арт-директор, 1 уборщица, 2 посудомойки.

Необходимый стартовый капитал – 500 000,00 грн.

Расходы в месяц – 197 000,00 грн.

Планируемый срок возврата инвестиций – 18 месяцев.

Конкуренция – высокая

Спрос – высокий

Планируемый доход в месяц – 180 000,00 грн.

Планируемый расход – 120 000,00 грн.

Планируемая чистая прибыль – 60 000,00 грн.

  1. Услуги и товары кафе.

Кафе «Goodtime» будет предоставлять следующие услуги:

1) Услуги кафе, бара.

2) Проведение тренингов, семинаров.

3) Тематические вечеринки.

4) Услуги караоке.

5) Предоставление Wi-Fi для посетителей.

6) Отдельная игровая комната для детей.

Товары, которые будет продавать кафе «Goodtime»:

1) Кондитерские изделия собственного производства.

2) Полуфабрикаты собственного производства.

3) Обед/ужин с доставкой на дом или «с собой».

4) Продажа кофе и чая на вес.

  1. Целевая аудитория.

Работа кафе ориентирована на людей в возрасте 18-55 лет со средним достатком и выше среднего. Им должно быть интересно проведение времени в уютной атмосфере, с возможностью участия в интересных программах, исполнения песен в караоке. Каждый клиент должен приносить доход в размере 50-250 грн.

Также планируемыми потребителями услуг являются небольшие фирмы, которые заинтересованы в проведении мероприятий для небольших групп людей 10-30 человек.

  1. Методы продвижения на рынок.

1) Раздача флаеров-приглашений на открытие.

2) Реклама на местном радио и телевидении.

3) Размещение рекламных стендов, плакатов, бигбордов с информацией об открытии кафе.

  1. Инструменты для удержания клиентов.

1) Интересное меню, возможность приготовления блюд под заказ клиентов.

2) Акции, дисконты для постоянных клиентов.

3) Проведение интересных тематических вечеринок.

4) Подарки постоянным клиентам в виде десертов, напитков.

5) Обслуживание на высшем уровне.

  1. Конкуренты.

Кафе «Goodtime» будет открыто в центре спального района, где также работают 4 кафе подобного уровня. Но, наше кафе будет иметь следующие преимущества:

1) Наличие караоке;

2) Наличие детской игровой;

3) Возможность заказа еды на дом;

4) Тематические вечера.

5) Месторасположение кафе имеет удобный подъезд и место для парковки.

  1. План мероприятий по открытию кафе.

1) Анализ рынка.

2) Подбор команды.

3) Ремонт помещения.

4) Закупка необходимого оборудования и инвентаря для работы.

5) Проработка меню и план ближайших мероприятий.

6) Регистрация деятельности и получение всех, необходимых разрешительных документов.

7) Начало рекламной кампании.

8) Проверка кафе на работоспособность.

9) Открытие.

  1. Финансовый анализ.

Единовременные затраты:

  1. Закупка оборудования и инвентаря – 350 000,00 грн.
  2. Ремонт помещения – 150 000,00 грн.

Итого: 500 000,00 грн.

Периодические затраты:

  1. Аренда – 50 000,00 грн.
  2. Заработная плата – 48 000,00 грн.
  3. Коммунальные платежи, интернет – 8 000,00 грн.
  4. Закупка продуктов – 70 000,00 грн.
  5. Налоги и сборы – 21 000,00 грн.

Итого: 197 000,00 грн.

Срок окупаемости:

При условии, что кафе будет посещать 50 человек в день и доход с каждого будет 150 грн., срок окупаемости наступит через 18 месяцев.

50 чел. *150 грн.*30 дней =225 000,00 грн.

225 000,00 грн. – 197 000,00 грн. = 28 000,00 грн.

500 000,00 грн./28 000,00 грн. = 17,86 ≈18 месяцев.

Известные стандарты бизнес-планирования

Давайте подробнее рассмотрим стандарты оформления бизнес-планов, которые вы можете использовать.

Популярные международные стандарты бизнес-планирования:

Придуман Организацией по промышленному развитию и международному промышленному сотрудничеству ООН — UNIDO, или United Nations Industrial development organization. Берется как первоисточник и используется в других методиках.
Разработан консалтинговой фирмой BFM Group. Один из самых подробных стандартов, основной акцент в котором делается на маркетинге и финансово-экономическом анализе.
Создан Европейским банком реконструкции и развития — ЕБРР

В документе особое внимание уделяется финансовым показателям.
Проект Швейцарской консалтинговой ассоциации KPMG International Cooperative, или KPMG International. Ориентирован скорее на менеджмент и внутренние процессы, нежели на инвесторов.

Таблица сравнения структур оформления по стандартам бизнес-планирования:

UNIDO BFM Group ЕБРР KPMG
Резюме Титульный лист Титульный лист Резюме
Идея проекта Меморандум о конфиденциальности Меморандум о конфиденциальности Продукция и услуги
Анализ рынка Резюме Резюме Анализ рынка и отрасли
Продукция и услуги Общие положения — о компании и проекте Описание предприятия — текущая деятельность, количество сотрудников, история создания Целевые рынки и ценообразование
Маркетинг Маркетинг Идея проекта Стратегия продвижения
План производства Организация Финансы Управление
Организация Инвестиции Приложения Финансы
Финансы Производство Приложения
Оценка эффективности Финансы
Анализ факторов риска Оценка рисков
Приложения Приложения
Информация об обеспечении проекта

Структура бизнес-плана

Бизнес-план может выглядеть по-разному в зависимости от вида компании и приоритетов предпринимателя, который ее создает. Не существует четко закрепленной модели плана, но есть примерная структура, которой стоит придерживаться. Особенно если не было предыдущего опыта составления таких стратегий.

  1. Титульный лист. Должен включать в себя название компании, имя владельца и контактную информацию.
  2. Поможет ориентироваться и быстро переходить на нужные страницы.
  3. Вступление. Краткое описание компании, ее истории, ресурсов, размера команды, миссии и уникальности. Инвестор должен понять, откуда к нему пришли и с кем предстоит строить бизнес.
  4. Описание бизнеса. В этом пункте описывается концепция и основная идея бизнеса. Что продают/предлагают, зачем и для кого.
  5. Описание отрасли. Что уже есть в сфере, какие у нее перспективы и основные тренды. Какие есть основные игроки, какой у них рост и почему выгодно предлагать здесь свой продукт.
  6. Конкурентный анализ. Чем конкуренты отличаются от вашего предложения, какие у них сильные и слабые стороны, как вы сможете их обойти и чем способны удивить.
  7. Анализ рынка. Здесь описывается портрет клиента. Кто он, сколько зарабатывает, какие у него привычки и потребности и почему ему нужен именно ваш продукт.
  8. Описание команды. Люди с каким опытом будут руководить компанией. Что они знают о сфере и почему на них можно положиться.
  9. Операционный план. Как компания будет функционировать, какие операции будут выполняться каждый день. Какие стоят долгосрочные операционные перспективы.
  10. Маркетинговый план. Здесь описывается стратегия продажи продукта и методы ее достижения.
  11. Финансовый план. Описание текущих и последующих расходов компании с составлением различных прогнозов.
  12. Приложение. Дополнительная информация, которая не подходит ни к одному из предыдущих пунктов, но поможет убедить инвестора.

Что такое бизнес план?

Бизнес план имеет много определений, но если говорить коротко, то это пошаговый инструктаж для воплощения в жизнь любой бизнес-идеи. Планирование будущего дела или же совершенствование уже имеющегося предприятия является не только основным требованием для инвесторов, кредиторов и партнеров, но и необходимостью для бизнесмена.Составление бизнес плана подразумевает глубокий и точный анализ всех сторон будущего предприятия, а это позволяет превратить идею в конкретные цели и цифры. А еще, бизнес-план – это всегда неоконченная книга, так как в процессе изменений экономических условий, конкурентной среды, инвестиционного рынка всегда можно вносить коррективы для успешного продвижения бизнеса.

Любая бизнес-идея может стать успешным делом, если будущий предприниматель будет четко понимать, что ему необходимо для внедрения в жизнь своих планов. Именно бизнес план есть отправной точкой для начала бизнеса, которая делает возможной оценку реального положения дел, изучить рынок и конкурентов, дать адекватную оценку своим возможностям, и поразмыслить над тем, как сделать свой бизнес уникальным, а значит востребованным.

Резюме бизнес-плана

Резюме бизнес-плана  — это своего рода бизнес-план, только короткая его версия. Обычно именно резюме представляют инвестору, а после того, как он заинтересовался проектом, показывают уже полную версию. Как правило, объем резюме не превышает 3-5 листов формата А4, он включает в себя всю основную важную информацию.

Давайте подробнее рассмотрим перечень основных пунктов, которые должен содержать этот раздел:

  1. описание продукта (услуги);
  2. место реализации проекта;
  3. цель проекта;
  4. текущее состояние реализации проекта (на какой стадии реализации находится проект);
  5. требуемый размер финансовых средств (сумма требуемых инвестиций, собственные средства, заемные средства и так далее);
  6. участники проекта (инициатор проекта, реализаторы проекта, планируемые (имеющиеся) инвесторы;
  7. финансово-экономические показатели:
  • срок реализации (описываемый период в бизнес-плане);
  • планируемые доходы;
  • расходы;
  • сумма инвестиций;
  • сумма собственный средств;
  • кредитные (заемные средства + условия по кредиту);
  • чистая прогнозная прибыль за рассматриваемый период;
  • срок окупаемости;
  • внутренняя норма рентабельности;
  • индекс прибыльности.

Чаще всего резюме бизнес-плана составляется уже после написания всего проекта. В пошаговой инструкции мы подробнее рассмотрим порядок составления бизнес-плана.

Производственный план

Раздел посвящен мерам и решениям по созданию производства продукции, необходимого для реализации проекта. Эта часть включается в бизнес-план в том случае, если компания или предприниматель, предусматривает ведение производственной деятельности.

Обязательно указываются в этом разделе следующие показатели и сведения:

  • необходимый уровень производственных мощностей для достижения целей, сформулированных в бизнес-плане;
  • описание технологического процесса;
  • оборудование и технические средства, необходимые для производства;
  • способ приобретения или аренды оборудования;
  • необходимая площадь производственных помещений;
  • перечень производственных операций, которые передаются в исполнение субподрядчиков, и описание этих операций;
  • перечень субподрядчиков и их характеристики;
  • обеспечение производства сырьем и материалами для изготовления продукции.

В случае запуска бизнеса по франшизе организация производства, как правило, осуществляется в соответствии с требованиями франчайзера. Зачастую владелец франшизы также предоставляется франчайзи оборудование, осуществляет поставки сырья и материалов, либо предоставляет базу поставщиков для работы. В связи с этим производственный план, как и маркетинговый, обычно разрабатывается в тесной связке с франчайзером.

Заключение

При условии грамотной реализации идеи и эффективной работы рекламной компании, администрации кафе и арт-директора, можно рассчитывать на прибыль уже после первого месяца работы. Учитывая, что кафе открывается осенью, то посещаемость ожидается высокая в ближайшие 6-9 месяцев. Для удержания клиентов в летний период, в перспективе возможно открытие летней площадки.

Итак, составить бизнес план возможно и самому. Здесь приведен упрощенный вариант, в связи с тем, что он касается вопросов производства. Кроме того, учитывайте, что это всего лишь пример, поэтому указанные цифры очень приблизительные. Если решите взять его за основу, проведите тщательный анализ финансовой стороны вопроса самостоятельно.

И еще, если нет уверенности в вопросе бизнес планирования, то всегда можно воспользоваться услугами профессионалов, которые вашу идею хорошо проработают и превратят в качественный бизнес-план.

Но, главное, настойчиво двигаться в направлении своей цели и не отчаиваться, ведь ошибки всегда возможны. Самым важным в бизнесе является не то, что нельзя допускать ошибок, а умение быстро сориентироваться в ситуации и правильно выбрать направление решения проблем.

  • Как открыть кафе быстрого питания. Бизнес-план
  • Как открыть свой магазин. Бизнес-план магазина
  • Бизнес план кофе с собой. Как открыть
  • Бизнес-план фитнес клуба. Как открыть фитнес клуб
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector