Путь по сайту: Главная
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ПОИСК

Министерство Культуры Республики Южная Осетия

Государственный Академический ансамбль народного танца «Алан»

E-mail Печать PDF
Умение петь и танцевать всегда считалось в Осетии признаком воспитанности. Народная хореография осетин описанная еще в нартском эпосе, всегда отличалось разнообразием стилей, строгостью и богатством выразительных средств.
Когда народный танец стал предметом искусства и получили право на жизнь профессиональные коллективы, то основной задачей стал показ всего лучшего, что создал народ. В Осетии много лет таким коллективом считается ансамбль «Алан».
Яркая самобытность и высокое профессиональное мастерство танцоров снискали ему огромную популярность как в Осетии, так и за ее пределами. Мастерам национальной хореографии аплодировали зрители Берлина, Парижа, Англии, Италии, Китая, Софии, Кабула, Бейрута и Дамаска.
Начало было заложено в 1938 году, когда из большого числа участников художественной самодеятельности были отобраны лучшие исполнители. Они то и составили костяк ансамбля песни и пляски. Перед его руководителем композитором Татарканом Кокойти стояла непростая задача в кротчайшие сроки решить вопрос организации профессиональной деятельности новорожденного детища. Уже через год после начала работы коллектив начал активную деятельность. Его поездки по стране, а потом и за ее пределы всегда имели большой успех у публики. Для многих это было первым знакомством не только с искусством, но и самими представителями осетинского народа. Таким образом, с первых лет деятельности ансамбль стал своеобразным посланником своей родины. Государственный Академический ансамбль народного танца «Алан» Республики Северная Осетия – Алания продолжает и сохраняет замечательные традиции национальной хореографии. Этот прославленный коллектив достойно представляет искусство осетинского народа на сценических площадках всего мира.
Коллектив ансамбля награжден орденом «Дружбы народов», премией им. К. Хетагурова, а в 2000 г. был удостоен премии «Золотой Аполлон».

Материал публикуется по книге
Л.Н. Грикуровой «Осетинские танцы»
Орджоникидзе. «Ир» 1963
 

2017 Все права на любые материалы, опубликованные на нашем сайте защищены в соответствии с осетинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя