Путь по сайту: Главная Союз художников
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ПОИСК

Министерство Культуры Республики Южная Осетия

Союз художников

E-mail Печать PDF

В Республике Южная Осетия действует один выставочный зал-Выставочный зал Союза художников РЮО г.Цхинвал, ул.Хетагурова, 4.

В течение 2000  -  2007г. в нем были организованы  23 выставки.

   Изобразительное искусство осетин со второй половины  XIX века встало на профессиональную основу. Достойное развитие гуманистических традиций Коста Хетагурова получили в творчестве его последователей, первым среди которых был М.С.Туганов; оставивший богатое художественное наследие по этнографии, хореографии и искусству осетин. В 1979 году учрежден Союз  художников РЮО. Председатель правления Союза художников РЮО – Алброты Ахсартаг Хаджи – Муратович. В городе Цхинвал постоянно функционирует Выставочный зал. В настоящее время стали широко известны как в Республике, так и за пределами. Имена художников – Гассиева Х., Касоева Л., Бестаева Т., Алборты А., Бежанова  В., Габараева Б., Алборова И., Козаева А., Абаева Н., Гучмазова П., Цховребова Т., Сабановой А. и др.

   Союз художников Республики Южная Осетия. Адрес: г.Цхинвал, ул.Хетагурова 4, тел. 5-20-67.

1. Алборты Хсартаг Хаджи – Умарович -  председатель правления Союза художников  РЮО, заслуженный художник РЮО.

Количественный состав  Союза художников РЮО – 37 человек.

В том числе: Народных художников РЮО – 7 человек, Заслуженных художников РЮО – 20 человек, Заслуженных работников культуры РЮО – 1 человек. Лауреаты премии в области культуры и искусства – 1 человек.

С 2000 года в г.Владикавказе состоялись персональные выставки художников РЮО: Касоева Л.П., Бикулаева Р., Бежанова В., Габараева Б., Цховребова В., Сабанова А.

Зональные выставки работ художников РЮО с 2000 года прошли: в КЧР, г.Краснодаре. г.Элисте, г.Грозном, г.Сухуме, г.Москве и  в ПМР.

В выставочных залах г.Москвы были организованы персональные выставки художников РЮО – Гассиева Х., Козаева У. и Кулумбегова М.

 
 

2017 Все права на любые материалы, опубликованные на нашем сайте защищены в соответствии с осетинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя