Путь по сайту: Главная Государственный ансамбль "Симд"
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ПОИСК

Министерство Культуры Республики Южная Осетия

Государственный ансамбль песни и танца "Симд" им.Б.Галаева

E-mail Печать PDF
Крупным событием в жизни осетинского народа стало создание в 1938 году государственного ансамбля песни и танца «Симд». На протяжении многих лет ансамбль радует своим творчеством не только жителей Южной Осетии. Он является ведущим культурным центром Республики, неуклонно развивается по пути дальнейшего обогащения осетинского национального искусства.
   За годы существования в ансамбле «Симд» выросла целая плеяда замечательных музыкантов, композиторов, хореографов, певцов, танцоров, которые достойно представляли и представляют осетинскую национальную культуру и являются ее гордостью.
   Концертную программу  ансамбля «Симд» отличает национальный колорит, высокий профессионализм, богатые интернациональные традиции. В танце, как в зеркале, отражается душа народа, его характер и национальная особенность. Поэтому в хореографической культуре осетинского народа тесно переплетаются плавные танцы с зажигательными   искрометными танцами.
   Государственный ансамбль «Симд» прошел большой жизненный творческий путь. Собирая и обрабатывая музыкальный фольклор Осетии, коллектив создал большой разнообразный репертуар, в котором ведущее место занимают осетинская народная песня и осетинский народный танец. Каждая песня, каждый танец по мысли и по характеру неповторимы: будь то жемчужина осетинской  национальной хореографии – величественный грациозный парный  - массовый танец «Симд», в котором отражается благородство свободного и гордого народа, известный в мире как танец земных богов и именем которого назван ансамбль; или рассказывающие о тяжелом и созидательном счастливом сегодняшнем дне песни «Хъубады», «Тотрадзы зарæг», «О Ирыстоне», стремительные огненные танцы «С кинжалами», «Чабаны» и мн. др.
   Наряду с осетинскими народными песнями и танцами в репертуаре ансамбля «Симд» особое место отводиться постановкам лучших хореографических композиций и песен народов Кавказа, что исключительно важно в наш неспокойный век.
   Популярность ансамбля растет с каждым годом как внутри Республики, так и за ее пределами. Не найти на карте бывшего СССР  уголка, где не бывал ансамбль «Симд». Его мастерство и артистизм, неиссякаемую энергию высоко оценили москвичи и ленинградцы, народы Прибалтики и Украины, Камчатки и Сибири, Белоруссии и Казахстана, Средней Азии и Азербайджана, Армении и Молдавии.
   С большим  успехом прошли гастроли ансамбля «Симд» на Кипре, в ФРГ, в Йемене, Иордании, Франции, Испании, Бельгии, Монголии, Ливии, Перу, Эквадоре, Индии и других странах мира.
   Как участник всевозможных фестивалей, смотров и конкурсов. коллектив Госансамбля «Симд» имеет множество различных наград.
   Искусство этого замечательного коллектива стало достоянием широких масс. Его творческий путь-свидетельство расцвета искусства осетинского народа.
   Осетинская песня и осетинский танец-красота и изящество, любовь и скромность, сдержанность и гордость, сила,  смелость и мужество вот богатство осетинской души и осетинского характера.
   Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии «Симд» несет людям радость соприкосновения с подлинным национальным искусством Осетии.
 

2017 Все права на любые материалы, опубликованные на нашем сайте защищены в соответствии с осетинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя