Путь по сайту: Главная Осетинская кухня Дзыкка
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ПОИСК

Министерство Культуры Республики Южная Осетия

Дзыкка

E-mail Печать PDF
Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. Она напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливков) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр.
Для приготовления дзыкка обычно нужен чугунок, так как в кострюле она может подгореть. Итак, берём около 0,5 л сметаны, солим её по вкусу и варим 20-25 мин. В течение всего процесса приготовления дзыкка, содержимое чугунка необходимо постоянно помешивать, не давая пригорать. Начинаем подсыпать муку, не давая ей оставаться в комочках. Варить дзыкка нужно на медленном или среднем огне, до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлённого масла. Это масло нужно выбрать и дать остыть. Оно вам пригодится для приготовления других блюд, а также для осетинских пирогов.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно в тёплом виде. 
 

2017 Все права на любые материалы, опубликованные на нашем сайте защищены в соответствии с осетинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя