Путь по сайту: Главная Осетинская кухня Шашлык(Физонаг)
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ПОИСК

Министерство Культуры Республики Южная Осетия

Шашлык(Физонаг)

E-mail Печать PDF
Осетины готовили шашлык из мякоти молодой говядины или баранины. Поскольку другие виды мяса не должны присутствовать на традиционном столе. Однако в последнее время для употребления в пищу вне праздников и традиционных застолий, в Осетии также стали использовать для шашлыка свинину, курятину и рыбу.
Итак, мясо нарезать одинаковыми не очень большими кусками (размером в куриное яйцо), сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем. Нужно также добавить крупно нарезанного репчатого лука и затем хорошо перемешать. Для придания большей мягкости и вкусового оттенка мясу, некоторые добавляют ещё и немного сока выжимаемого лимона или же белого сухого вина (100 г на 2 кг. мяса). После этого необходимо накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 2-3 часа. В условиях приготовления шашлыка на природе, нужно развести костёр заблаговременно, чтобы ко времени готовности мяса, в костре накопилось достаточно раскалённой золы. Костер лучше разводить из твёрдых пород дерева.
Нанизать куски мяса нечётными количествами на шампуры, очищая его от лука, и жарить без пламени, все время их поворачивая. При возникновении пламени нужно его притушить, слегка поливая водой из бутылки. На пламени мясо обгорает, сушится и теряет вкус. Степень готовности определить с помощью надреза. Главное не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров в приготовленную кастрюлю (чашку), нарезать туда круги репчатого лука, добавить уксуса (по вкусу), опять плотно накрыть и дать постоять минут 10. Затем выложить на блюдо, украсить зеленью и ...

Приятного апетита!
 

2017 Все права на любые материалы, опубликованные на нашем сайте защищены в соответствии с осетинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя