Путь по сайту: Главная Осетинская хореография Зилга кафт. Круговой парный танец.
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ПОИСК

Министерство Культуры Республики Южная Осетия

JA slide show
 

Зилга кафт. Круговой парный танец.

E-mail Печать PDF
«Зилга кафт» - старинный круговой осетинский танец, который до сих пор является одним из наиболее распространенных в народе. Это сложный танец, требующий от исполнителей большого танцевального мастерства, ловкости и виртуозной техники.
Далеко не каждый юноша решается исполнять этот танец, поэтому зачастую его приходится насильно тащить в танцевальный круг. В старину лучшие мастера народных танцев, исполняя «Зилга кафт», строго соблюдали все правила танца. Малейшая оплошность могла любого джигита лишить славы лучшего танцора и подвергнуть насмешке всего села.
«Зилга кафт» - парный танец, исполняющийся девушкой и юношей, как правило, только в кругу; отчего и произошло название. Этот танец имеет несколько вариантов. В одном из них юноша во время танца без слов делает девушке предложение, та, также без слов, дает ему ответ.
Танцуя, юноша пытается заглянуть девушке в глаза, она же, наоборот, отводит взгляд в сторону. Тогда юноша выхватывает из ножен кинжал и бросает его девушке под ноги. Если она прекращает танец, это означает, что девушка не принимает предложения; если же она продолжает танцевать, значит предложение принято.
В другом варианте девушка изображает голубку, а юноша - ястреба. Но неожиданно ловким, быстрым поворотом голубка ускользает от грозящей ей опасности, и ястреб снова преследует ушедшую из его когтей голубку.
 

Наши контакты

Author Что бы связаться с нами воспользуйтесь нижеперечисленными контактными данными
2017 Все права на любые материалы, опубликованные на нашем сайте защищены в соответствии с осетинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя