Путь по сайту: Главная Осетинская хореография Чепена. Массовый хоровой танец
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ПОИСК

Министерство Культуры Республики Южная Осетия

JA slide show
 

Чепена. Массовый хоровой танец

E-mail Печать PDF
Старинный мужской «Чепена» дошел до нашего времени таким же, каким он бытовал в давние времена. Это танец-игра, полный юмора и веселого задора. Обычно «Чепена» исполняется в конце свадебных торжеств.
Руководителем танца бывал один из лучших певцов, который отличался веселым нравом, богатой фантазией и остроумием. Он выходил на середину площадки и выкрикивал: «Чепена!» - что являлось сигналом к началу танца.
Мужчины собирались в круг, в центр становился руководитель с большой палкой в руке и начинал импровизировать, одновременно он следил за четкостью движений танцоров, которые беспрекословно подчинялись его требованиям. После каждого куплета, пропетого руководителем, все дружно и задорно подхватывали припев: «Ой, ой, чепена». Заканчивался танец несколько необычно. Один из исполнителей вдруг предлагает сменить руководителя «Чепена». Все дружно подхватывают это предложение. Кто-либо из танцующих добавляет, что не плохо было бы выкупать его в реке. Тогда все исполнители дружно бросаются на руководителя, подхватывают его на руки и, если ему не удается вовремя скрыться или увильнуть, приговор приводится в исполнение.
Слова куплетов меняются: в них высмеивают лодырей, лентяев, нерадивых людей, пьяниц и т.д.
Соревнования на носках.
«Соревнование на носках» - старинный народный танец, который бытовал в Осетии до начала XX века.
Этот своеобразный танец сочетает в себе пластичность, ритмическую четкость и виртуозность сложнейших движений на носках.
Танец «Соревнование на носках» исполнялся признанными танцорами – юношами и девушками, которые в дни народных праздников и на различных семейных торжествах соревновались в лучшем исполнении танца на носках.
Юноши и девушки становились большим полукругом, вперед выходил юноша, останавливался перед одной из девушек и начинал танцевать. Проделав несколько сложных движений, он приглашал девушку на соревнование. Грациозно приподняв подол платья, девушка выходила в круг. Она повторяла все движения, которыми юноша сопровождал свой вызов, и в свою очередь вызывала следующего танцора.. Девушки и юноши танцевали вместе. Двигаясь по кругу или в линию, они исполняли разнообразные движения на носках, стараясь превзойти друг друга в мастерстве.
 

Наши контакты

Author Что бы связаться с нами воспользуйтесь нижеперечисленными контактными данными
2017 Все права на любые материалы, опубликованные на нашем сайте защищены в соответствии с осетинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя