Путь по сайту: Главная Изобразительное и прикладное искусство Осетии Осетины в мировой художественной культуре
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ПОИСК

Министерство Культуры Республики Южная Осетия

JA slide show
 

Осетины в мировой художественной культуре

E-mail Печать PDF
О нем много написано, хотя имя его не всегда упоминалось. Им часто восхищались, хотя опять же его истинную фамилию знали только единицы.

Так уж сложилась судьба Хаджиумара Джиоровича Мамсурова. Ему поручались ответственные задания, и выполнял он их, не называя фамилии. В романе «По ком звонит колокол» классик мировой литературы Эрнест Хемингуэй описывал подвиги Хаджиумара Джиоровича, не подозревая, что фамилия человека, чья смелость и отвага восхищали его, - Мамсуров.
Интересна история создания этого произведения. Роман воскрешает в нашей памяти те полные напряженной борьбы дни 1936 года, когда весь мир с волнением ожидал вестей с Пиренейского полуострова. Тогда у всех людей земли на устах было слово «Мадрид». Испанские патриоты с оружием в руках отстаивали свою свободу. Много героев сражалось под Мадридом. О них говорил весь мир. Особенно поражали воображение подвиги некоего полковника Ксанти. О нем слагались целые легенды. Ксанти наводил ужас на франкистов. Поговаривали даже, что пуля его не берет. Этим полковником, которого испанцы называли Ксанти, был генерал-полковник Хаджиумар Джиорович Мамсуров.
Вот что о нем писали многие из тех, людей кто знал его лично:
«… осетин могучего телосложения, с теплым взглядом черных глаз, он был нелюдим, неразговорчив. О хладнокровном мужестве Хаджиумара передавали шепотом удивительные истории. Не зная испанского языка, он ходил по фашистским тылам с небольшой группой отобранных им отчаянных храбрецов-испанцев. Его возвращение в Мадрид после очередного рейда опережалось известиями о сумасшедших по дерзости и отваги делах: летели на воздух артиллерийские склады, рвались на фашистских аэродромах начиненные бомбами немецкие самолеты, взрывались стратегические мосты и эшелоны с оружием Гитлера и Муссолини. Он никогда ничего не рассказывал. Он не мог себе этого позволить. Он был разведчиком. А на вопрос только качал черной, как смоль, шевелюрой и улыбался своей застенчивой улыбкой».
Хемингуэй, находившийся в это время в Испании, очень хотел познакомиться с легендарным Ксанти. Но Хаджиумар не любил давать интервью и поэтому избегал встреч с журналистами и писателями. Но, все-таки настойчивость Хемингуэя взяла свое. После возвращения из очередного рейда Мамсуров оказался в одной компании с писателем. После долгих уговоров товарищей, которые убедили его, что интервью, опубликованное всемирно известным писателем, может сослужить добрую службу испанским патриотам, Хаджиумар согласился рассказать о своих делах Хемингуэю. Два вечера беседовали они за чашкой кофе в отеле «Флорида».
Хемингуэй был восхищен своим собеседником. Его рассказы произвели на него огромное впечатление. И задумав роман «По ком звонит колокол», Хемингуэй решил сделать храброго полковника Ксанти прообразом главного героя.
Герой Советского Союза генерал-полковник Мамсуров сражался на фронтах Гражданской войны, был одним из прославленных военачальников Великой Отечественной войны, стал легендой, чей образ живет романе выдающегося американского писателя XX века.
 

Наши контакты

Author Что бы связаться с нами воспользуйтесь нижеперечисленными контактными данными
2017 Все права на любые материалы, опубликованные на нашем сайте защищены в соответствии с осетинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя