Путь по сайту: Главная Культурное наследие Театр
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ПОИСК

Министерство Культуры Республики Южная Осетия

История театра

E-mail Печать PDF
 
 У театра великая будущность, как у всего, что имело великое прошлое.

Карел Чапек 

 

   Здание театра возвели в 1931 году. Долгое время этот архитектурный шедевр одиноко возвышался на пустыре, на краю оросительного канала, пересекающего город Цхинвал. Самое интересное, что здание первоначально задумывалось не как театр.  В  1927 году руководство Автономной области решило построить просто Дом культуры. Да и само здание долгое время называлось «Дом культуры колхозника» – такое вот отношение было в постреволюционный советский период к колхозникам, для которых строили подобные дворцы. Впрочем, истинная причина была несколько иная, и здесь просматривалось не столько доброе отношение, сколько прагматизм. В те годы активно шло колхозное строительство, принимать участие в котором крестьянство не очень-то и стремилось. Поэтому руководство страны одновременно с репрессивными мерами, старалось привлечь горцев и своеобразным агитационным «пряником».
Собственно говоря, по внутренней архитектуре зал больше напоминал кинозал. А ведь театральная зала предполагает партер, ярусы, лоджии, балконы, гримерки. Тем не менее, в год окончания строительства это здание передается непосредственно молодому театральному коллективу во главе с В. Хетагуровым. И именно театральной постановкой 29 июля 1931 года начинается история Юго-Осетинского Государственного драматического театра.
Строительство велось как на средства государства, так и на частные пожертвования. При этом сбор денег проходил в очень интересной форме. Газета «Хурзæрин» регулярно печатала имена жертвователей. Например, известный осетинский врач В.Карсанов пожертвовав 50 рублей на строительство театра, обратился к своим знакомым через газету сделать то же самое, при этом каждого из них назвав поименно. Понятно, что после такого откровенного призыва мало кто бы решил отказаться. И это была традиция.
Со временем драматический театр стал культурным, просветительским и досуговым центром Южной Осетии. Здесь не только ставились спектакли, но и работал коллектив Государственного ансамбля «Симд», проводились торжественные и юбилейные мероприятия: от торжеств  по  поводу  открытия железной дороги до партийно-хозяйственных активов. Но более всего театр стал центром развития искусств. Здесь работали такие корифеи национального искусства Осетии как художник М.Туганов, создавший первые полномасштабные театральные декорации, композитор Б.Галаев, сочинивший музыку к ряду спектаклей... А роспись потолка и плафонов театральной залы, осуществленная художниками Г. Котаевым, У. Гассиевым и М. Кокоевым по мотивам «Сказаний о нартах» стала образцом национальной фресковой живописи.
Не обошлось и без экспериментов в оформлении самих театральных постановок. Так, в комедии «Другие нынче времена» впервые в спектакле был использован новый постановочный прием – проекция кинофильма на сцену. В 1935 году при театре был сформирован собственный оркестр. А 15 октября 1939 года Юго-Осетинскому театру было присвоено имя Коста Хетагурова. 
В 1957 году было принято решение расширить функциональные возможности театра. К основному зданию с западной стороны была пристроена трехэтажная пристройка, где расположились гримерки, художественный цех, склад декораций, репетиционный зал. Изменился и зрительный зал, за счет амфитеатра прибавилось 110 мест. Претерпела изменения и механизация сцены, а стулья в зрительном зале были заменены на новые... 
 
 

2017 Все права на любые материалы, опубликованные на нашем сайте защищены в соответствии с осетинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя