Путь по сайту: Главная
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ПОИСК

Министерство Культуры Республики Южная Осетия

Итоги работы за 2015 год

E-mail Печать PDF
25 февраля состоялось заседание членов коллегии, сотрудников Министерства культуры РЮО в ходе которого Министр культуры Мадина Остаева представила отчет о проделанной работе за 2015 г. и задачи на 2016 год.

В докладе говорится:

В течение 2015 года деятельность Министерства культуры РЮО и находящихся в его ведении учреждений культуры была направлена на реализацию задач, поставленных в Государственной программе социально – экономического развития культуры РЮО на период с 2013–2017 гг. от 15 августа 2015 года, Стратегии социально–экономического развития РЮО до 2030 года.

За отчетный период Министерство культуры осуществляло функции:

- по выработке и реализации государственной политики и нормативно– правовому регулированию в сфере культуры, искусства, культурного наследия ( в том числе археологического наследия);

- по созданию условий для доступа к культурным ценностям и творческой реализации, усилению влияния культуры на процессы воспитания подрастающего поколения;

- по музеификации имеющегося культурно – исторического наследия Республики;

- по пропаганде осетинской культуры и искусства;

- по увеличению библиотечного фонда;

- по капитальному ремонту и строительству учреждений культуры;

- по решению задач повышения квалификации работников отрасли;

- по сохранению и охране памятников культурного наследия.

С целью осуществления координации и контроля над деятельностью подведомственных учреждений Министерством культуры была утверждена  их штатная численность. При этом структура МК Республики насчитывает 1111штатные единицы (с января 6 единиц прибавилось в ГККЗ «Чермен» и 17 штатов на Государственный музей РЮО). Среднемесячная зарплата по министерству составляет 5 517 рублей. В ее системе 14 подведомственных организаций.

В 2015 году Министерство культуры РЮО было профинансировано на 118045400 рублей, в т.ч.110465,5 рублей - бюджетные средства МК РЮО. Из резервных фондов Президента и Правительства было выделено 7 579,9 рублей. По итогам прошедшего года освоено 110 852 000 рублей, т.е. 95%.Остаток неосвоенных средств – 6 763 100 рублей, составили дополнительные  расходы по коммунальным платежам Государственного музея (1 864 000руб.), ГККЗ «Чермен» (3392400руб.), экономии зарплаты в ГАПиТ «Симд» им.Б.Галаева (778 200руб.), в Государственной хореографической школе-студии (424 500 руб.), экономия по коммунальным платежам в ЦХУ им.М.Туганова и ЦМУ им.Ф.Алборова (304 000 руб.).

В отчетном году проведена большая работа по капитальному ремонту и строительству учреждений культуры: отремонтирован ДК г.Квайса, открыт сельский клуб в с. Корнис, завершена капитальная реконструкция ДК в п. Ленингор.

В 2015 году в рамках Инвестиционной программы содействия социально – экономическому  развитию  РЮО впервые проведена значительная работа в сфере сохранения и консервации четырех объектов культурного наследия (церковь Св. Георгия Кавтинского в г.Цхинвал, Тирский монастырский комплекс в с.Монастер, церковь Пресвятой Богородицы в с.Икорта, церковь «Гомарты дзуар» в с.Цъорбис).

Работы проводились с привлечением российских специалистов, инженера – реставратора И.Стрельбицкого, директора Российского центра реставрации им.Грабаря А. Лесового и сотрудника центра Е. Марценюк.

По поручению Президента РЮО Л.Х.Тибилова  к работе по охране памятников культурного наследия привлечены территориальные органы прокуратуры. Разработан план совместных мероприятий отдела охраны памятников  Министерства культуры РЮО и органов прокуратуры республики.

Принимая во внимание огромное количество подлежащих охране архитектурных объектов, а также нехватку средств на поддержание их в нормальном состоянии, необходимо произвести всестороннюю инвентаризацию памятников архитектуры РЮО и составить реестр, в котором нумерация объектов будет соответствовать первоочередности проведения противоаварийных, консервационных работ на отдельных частях памятников. Целесообразно предпринять шаги по привлечению внимания ЮНЕСКО к состоянию и реставрации памятников.

Очередной аспект проблемы сохранения памятников ярко проявляется на примере дворца – замка Эриставов, где неправильно организованный отвод атмосферных осадков привел к переувлажнению нижних частей конструкции здания, что проявилось в их частичном разрушении   и образованию плесени в интерьере.

Целесообразно начать работу по разработке новой концепции экспозиции освоения всего музейного комплекса. К этой работе предполагается привлечь российских специалистов в рамках Программы сотрудничества между МК РЮО и МК РФ на 2016 – 2020гг.

Учитывая важность проблемы сохранения памятников культурного наследия, предлагается внести на рассмотрение Правительства данный вопрос.

Считаем целесообразным разработать Государственную целевую программу «Сохранение памятников истории и культуры в РЮО на 2016 – 2020 годы». Цель программы – совершенствование работы по созданию и сооружению памятников и памятных знаков на территории Южной Осетии.

В рамках Инвестиционной программы содействия социально – экономическому развитию РЮО в эксплуатацию введен Краеведческий музей г.Цхинвал стоимостью 86 590,3 тыс. рублей. 20 сентября 2015 года он распахнул свои двери для посетителей. Возвращены все экспонаты, которые были вывезены на хранение в РСО – Алания более 20 лет назад. Возвращена и коллекция Кобанской бронзы из Тлийского могильника. В музее созданы благоприятные условия для хранения экспонатов. Фонды музея систематически пополняются, от населения поступают предложения о передаче различных предметов на хранение в музей. Интерес к музею огромен и находит свое выражение в числе посещений: со дня открытия музей посетило более шести тысяч человек.

Доставлены в музей и использованы в экспозиции материалы из Царциатского могильника. Продолжаются работы для придания музею национального колорита, для максимального использования внутренних вертикальных поверхностей как демонстрационных площадей картинного фонда музея. Ведутся работы по сбору материала для создания отдела геноцида новейшей истории Южной Осетии.

Считаем целесообразным создать специальный фонд для приобретения, закупа у граждан различных артефактов, которые имеют историческую ценность. Дополнительный импульс получает образовательно-просветительская функция Национального музея, которая играет важную роль в патриотическом воспитании молодежи, формировании у нее гражданского самосознания и ответственности.

Библиотечная система республики насчитывает 65 библиотек. Доля библиотек, находящихся в сельской местности, составляет 76, 4 % от общего числа библиотек. Количество пользователей библиотек 7 439 человек. Количество экземпляров в библиотечном фонде  1 461 800 экземпляров. Выдано экземпляров из библиотечного фонда 803 028 экземпляров. Удельный вес библиотек, здания которых находятся в неудовлетворительном состоянии  - 81%.

В текущем году был проведен мониторинг библиотечных учреждений республики, который выявил существенные недостатки: часто сельские библиотеки открыты два – три часа в день или два -  три дня в неделю, что влечет за собой снижение качества библиотечного обслуживания населения.

Концертная жизнь в 2015 году развивалась активно :  проведен Первый Международный музыкальный фестиваль Вероники Джиоевой «Звезда Алании», в рамках Х фестиваля « В гостях у Ларисы Гергиевой» юго-осетинскому зрителю были подарены два великолепных вечера -  творческий вечер Народного артиста РФ Сергея Безрукова и вечер классической музыки с участием артистов Мариинского театра. Творческие коллективы РЮО с большим успехом выступали на различных фестивальных концертных площадках Российской Федерации. Это и ансамбль «Амонд» Управления культуры Цхинвальского района, хореографические коллективы: ансамбль «Ирон» (рук.Хугаева Д.),ансамбль «Кафт»(Четион М.), ансамбль «Скиф» (рук.Биченов Г.). По итогам года победителями  различных конкурсов становятся юные художники Детской художественной школы (дир.Алборов А.Х.),учащиеся ЦМУ (дир.Гагиева Ж.В.).За последние десять лет ГАПиТ им. Б Галаева «Симд» впервые выступил в Москве дав два концерта в рамках Пасхального фестиваля  В.Гергиева.

2015 год был ознаменован значительной активностью выставочной деятельности. В отчетном году состоялось открытие 17 выставочных проектов. Впервые в мае месяце в выставочном зале  Московского Союза Художников в Москве открылась выставка «Южная Осетия – страна солнца»  юго–осетинских художников, на которой были представлены работы 34 членов СХ РЮО, в апреле в Москве была открыта выставка «Отражение Европы», где были выставлены работы 12 мастеров кисти из Северной и Южной Осетии. Организация этих выставочных проектов способствовала налаживанию тесных творческих связей  с СХ РФ, МСХ, Новым музеем в Санкт-Петербурге, пропаганде осетинского изобразительного искусства  в странах Европы.

В отчетном году на сцене Государственного драматического театра им.К.Хетагурова было показано 24 спектакля, на которых побывало свыше 5 000 зрителей, состоялись выезды в районы республики. Состоялись 3 премьерных показа: спектакль «Тугæйдзаг чындзæхсæв» по пьесе В. Гаглоева (режиссер – постановщик В.Техов), «Ныййарæджы кадæг» по пьесе В.Гаглоева (режиссер – постановщик Т.Дзудцев), «Дзæнæты фæндаг зындонмæ» по пьесе Л.Галавановой (режиссер – постановщик Т.Дзудцев).

Фестивальное движение остается одним из деятельных рычагов развития и популяризации театрального дела. В 2015 году труппа Госдрамтеатра вновь приняли участие в Международном фестивале национальных театров «Сцена без границ» в г.Владикавказ. Был представлен спектакль «Ныййарæджы кадæг» по пьесе В.Гаглоева. Приз за лучшую женскую роль был присужден Л.Галавановой – Народной артистке РЮО.

Строительство Госдрамтеатра им.К.Хетагурова находится в центре внимание Министерства культуры РЮО. Проработана Концепция дизайн – проекта зрительного зала, вестибюля театра. К работе по росписи площадей театра привлечен В. Каджаев  – преподаватель Санкт – Петербургской Академии художеств.

В прошедшем году большое внимание было уделено подготовке профессиональных кадров актеров. При непосредственном участии Министерства культуры РЮО был проработан прием 6 абитуриентов на факультет искусств Северо-Осетинского госуниверситета. Благодаря адресной господдержке, были выделены финансовые средства из Президентского фонда на 2 театральные постановки. Вместе с тем, труппе театра следует вести более активную работу по пропаганде актерской профессии. Проблемой остается кадровый вопрос режиссеров – постановщиков. По Программе сотрудничества планируется привлечение российских специалистов.

Значительное внимание за прошедший год уделялось развитию хореографического искусства. Открытие хореографического отделения на базе Цхинвальского музыкального училища способствовало повышению профессионального мастерства артистов ГАПиТ «Симд» им Б.Галаева.

Была продолжена работа по обеспечению творческих коллективов республики музыкальными инструментами и национальными костюмами (для коллективов ГАПиТ «Симд» им Б.Галаева, ДК с. Цинагар, ансамбля «Амонд» и т.д.).

Особое внимание уделялось в отчетном периоде активному привлечению детей и молодежи к национальному хореографическому  искусству, традициям танца и обычаям.

Вместе с тем, хотелось бы привлечь внимание к проблеме функционирования Государственной хореографической школы-студии. Школа - студия, школа осетинского танца выполняла важную задачу по развитию культурно-творческого потенциала подрастающего поколения, подготовки национальных кадров. Здание по улице Кочиева было передано школе. Однако, на сегодняшний день, школа не функционирует. Министерство культуры готовит предложения по ремонту-реконструкции бывшего здания ГАПиТ «Симд» и будет ходатайствовать перед руководством Республики об изыскании средств.

Образовательный комплекс Министерства культуры РЮО включает  9 специальных учебных заведений, в них работает 135 педагогов с контингентом учащихся – 632 человека. Обучение осуществляется по разным направлениям: инструментальное исполнительство, фортепиано, народные инструменты (гармоника, домра), аккордеон, струнное отделение (скрипка, гитара), вокальное, хоро – дирижерское эстрадное, ударные инструменты, хореографическое, библиотековедение, постановка театрализованных представлений, живопись, рисунок, композиция, лепка. С целью решения проблемы кадров культурно – просветительских организаций, на базе Цхинвальского музыкального училища им.Ф.Алборова были открыты дополнительно два факультета: «библиотековедение» и «хореография». В профильные ВУЗы Российской Федерации на обучение направлено 4 человека ( в Московскую государственную Академию художеств им.Строганова – 3 абитуриента и Российскую Академию музыки им.Гнесиных – 1 абитуриент).

В течение года проводилась работа по организации и проведению мероприятий, направленных на повышение исполнительского уровня учащихся и профессиональной компетенции педагогических работников. С этой целью Министерством культуры были проведены семинары, мастер – классы, курсы повышения квалификации.

Общее количество обучающихся в учреждениях высшего образования РФ составляет 45 человек. Окончили обучение и вернулись в Южную Осетию 7 человек и все трудоустроены.

В 2015 году на повышение квалификации работников системы МК РЮО было выделено 250 000 руб. В течение года в г.Владикавказ (Государственное училище искусств им.В.Гергиева) выезжала группа студентов и преподавателей ЦМУ им.Ф.Алборова. Мастер классы  проводились Заслуженным работником культуры РЮО Хестановой Н.И.

В 2015 году прошел повышение  квалификации  так же хореографический  коллектив Госансамбля «Симд» им.Б.Галаева. Мастер-классы  проводились доцентом кафедры танцев народов мира и современной хореографии  Московского Государственного Университета культуры и искусств  Н.В. Романовой.

Итоги о проделанной работе Министерства культуры заслушал вице-премьер Южной Осетии Эрик Пухаев. 

 

 

 

 

 

2017 Все права на любые материалы, опубликованные на нашем сайте защищены в соответствии с осетинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя